Поиск по сайту

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Боковой Амиотрофический Склероз
(4 мая 2009 года)

Авторы: доктора Пол Ху, Хиаохуан Ванг, Лайк Ву

Пациент – мужчина 63 лет,  имел слабость во всех 4-х конечностях, и постоянную потерю веса в течение 2 лет, трудности глотания наблюдались в течение 3-х месяцев. В течение  2-х последних лет, у пациента наблюдалась слабость в руках без видимых причин, трудности с поднятием рук, держанием тяжёлых вещей, пальцы были непослушными, их трудно было выпрямить, всё это сопровождалось общей атрофией, больше всего страдали его руки. 3 месяца спустя, у пациента появилась слабость в нижних конечностях, появились трудности в передвижении, особенно по лестницам. Ноги пациента заметно похудели. В местной больнице после обследования невральной системы и теста EMG, пациенту поставили диагноз болезнь ALS. Он принимал медикаменты Riluzole, различные витамины, в то же время его состояние ухудшилось, слабость наблюдалась во всём теле, он не мог пройти самостоятельно более 30 метров, последние 3 месяца появились проблемы с глотанием. Ему пришлось увеличить время приема пищи, появились трудности с дыханием при переутомлении. До этого времени пациент был здоров и никто из членов семьи не страдал подобной болезнью.

Диагноз при поступлении:
Все жизненно важные признаки стабильны; пациент измождён, с низким и слабым голосом, с невнятной речью. Глазные яблоки вращаются свободно. Жевательные мышцы очень слабы, двусторонние пластины слишком мягкие. Глотательный рефлекс нормальный. Наблюдается атрофия мышц языка, дрожание. Сенсорная система реагирует нормально. Наблюдается атрофия дельтовидной мышцы, двуглавых мышц рук, тенарной и межкостных мышц. Мышечная сила верхних конечностей составляет 3 уровень, нижних конечностей -4  уровень, частичная атрофия мышц плеч, спины, груди. Наблюдается фибрилляция и фасцикуляция мышц верхних конечностей. Рефлекс двустороннего бицепса (+), трицепса (+), надколенное подергивание слишком активное. Двусторонние признаки Бабинского положительны. Другие лабораторные тесты в норме.

Электромиограмма:
Наблюдаются ненормальные неврогенные электрофизиологические изменения мышц 4-х конечностей и  грудино-ключично-сосцевидного отдела. Состояние сенсорных нервов нормальное.

Диагноз:
Боковой Амиотрофический Склероз

План лечения:
Медикаменты, направленные на улучшение внутреннего состояния пациента и контроль за антитоксическим эффектом ВАК (возбуждающая аминокислота) и усиление нейропротекции.
Лечение путём активации стволовых клеток и самовосстановления невральной системы.
4 имплантации стволовых клеток, мощная поддержка медикаментами для приживания этих клеток в сочетании с профессиональными упражнениями по восстановлению функций физического тела.  

Результаты лечения:
После 5-ти недель систематического лечения, двигательные функции пациента заметно улучшились: речь стала намного внятнее, глотательная функция стала мягче, дыхательные функции восстановились. Уменьшилась мышечная атрофия, объём мышечной массы значительно возрос. Пациент набрал около 3 кг и его мышцы стали намного сильнее, чем раньше. После лечения, пациент смог поднимать руки и держать вещи в руках. Он сейчас может проходить намного более длительные дистанции, чем раньше.

Анализ болезни:
Болезнь ALS характеризуется дистрофией, деградацией нейронов, которая серьезно влияет на верхние и нижние мотонейроны. 10% случаев являются семейно-наследственными, 90%  случаев являются случайными. В среднем, пациенты страдающие данным заболеванием – среднего возраста, болезнь может развиваться постепенно, с постепенным ослаблением всех 4-х конечностей, мышечной атрофией, трудностями в глотании и дыхании, и в конечном итоге смертью от дыхательной или циркуляторной (крови) недостаточности. В среднем, пациент умирает за 3-5 лет. В настоящее время, все медикаменты признаны бесполезными за исключением Riluzole.  
Riluzole известен как антогонист глютаминовой кислоты (GluR), и тем не менее он имеет потрясающий эффект в продлении жизни пациента, в то время как Riluzole  не может ни восстановить поврежденные нейроны, ни  помочь умножению невральной системы, и в конечном итого не может улучшить здоровье пациента. Большинство пациентов не могут принимать медикаменты в течение продолжительного времени и прекращают это.

До сегодняшнего дня, идеальным лечением ALS являлась помощь в регенерации нейронов: хорошо известно, что нейроны не могут регенерировать после повреждения, но стволовые клетки имеют отличную способность различать и размножаться, и поэтому если использовать нейронные стволовые клетки для восстановления мотонейронов, это остановит развитие болезни, поможет здоровью пациента и в конечном итоге продлит его жизнь.

Для пациентов ALS, лечение с помощью стволовых клеток является не просто имплантацией стволовых клеток, но самым важным фактором является выживание и функционирование этих клеток в теле пациента. Даже после имплантации стволовых клеток,  по-прежнему требуется лечение, которое помогает стволовым клеткам закрепиться в области повреждения,  помогает восстановлению нервных тканей, реконструкции нового нервного соединения. Только с таким обширным лечением пациент сможет полностью достичь улучшения своей нервной системы. После этого положительные результаты должны сохраняться в течение 1-2 лет, если же будут изменения, в будущем пациент всегда может повторить курс лечения стволовыми клетками для усиления достигнутых результатов.  
В настоящее время, по-прежнему не существует полного метода лечения ALS. Но, в отличие от рака, который является неограниченным/неконтролируемым ростом раковых клеток, болезнь ALS является повреждением и потерей мотонейронов. Поддержание нервных стволовых клеток означает снижение развития болезни в короткий срок. Мы надеемся на новый прорыв в генной инженерии стволовых клеток, но врачам и исследователям по-прежнему предстоит долгий путь в этом направлении.