Поиск по сайту

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Евангелина Шарашкина

Евангелина Шарашкина – болезнь Баттена (Россия), 25 мая 2009 года

 

Имя: Евангелина Шарашкина
Пол: Женский
Страна: Россия
Возраст: 6
Диагноз: Болезнь Баттена

Начало лечения: 4 апреля, 2009

История болезни:
2 года назад в возрасте 16 месяцев, пациентке был поставлен диагноз «пневмония», у неё был жар и судороги мышц. Её состояние улучшилось после анти-воспалительного лечения, дрожание прекратилось. Месяц спустя, реакция пациентки значительно ухудшилась. Она страдала от эпилептических припадков, двигательные, речевые и познавательные функции ухудшились. Иммунитет сильно снизился, в результате чего появилась инфекция, что намного ухудшило её состояние. Продолжительность припадков снижали с помощью лекарств VPA. У пациентки повысилось содержание Kaplan и её припадки находились под контролем. Тем не менее,  её дискинезия (расстройство координированных двигательных актов), речевые нарушения и нарушения познавательной функции стали более серьёзными. Состояние оставалось нестабильным и зависело от качества сна и погоды. Ей был поставлен диагноз NCL2 (болезнь Баттена) в 2008 году. Диагноз был подтверждён 15 февраля 2009 года после TTP теста в детской больнице г. Сиэтл (США).

Она также страдает врождённой болезнью сердца - тетралогией Фалло, и перенесла операции на сердце в  2005 and 2007 гг.

До лечения:
Пациентка была очень худенькой и весила 14 кг. Она не могла встать, ползать, сесть или держать спину прямо. Ей было трудно держать голову. Движения её левой руки и кисти были нарушены и она не могла хватать предметы, особенно это было заметно по сравнению с её правой рукой. Её речь была немногим лучше детского лепетанья. Она могла проглотить только измельчённую пищу (пюре), но затруднялась в проглатывании жидкостей. Она могла пить воду только по утрам. У неё были как хорошие, так и плохие дни. Во время плохих дней, её аппетит, глотание и способность спать были снижены и проявлялись плохими реакциями. Она часто плакала, кричала, и плохо реагировала на внешние раздражители. Она часто испытывала ночные боли и родители давали ей обезболивающее.
Госпитализация:  Пациентка была беспокойной; у неё были синяки в области precordia (приблизительно размером с ладонь). Систолический двусторонний дующий шум сердца был 4-го уровня,  движения через всё тело, конечности почти не двигались. Признаки Бабинского в обеих нижних конечностях.

Лечение:
Врачи провели с ней полный курс лечения стволовых клеток, включая 4 инъекции стволовых клеток.

После лечения:
После проведенного лечения, её состояние стабилизировалось, а вес составлял 15 кг. Она оставалась довольной и разговорчивой в течение всего дня. Она улыбалась, когда мы хвалили ее миловидность. Теперь она спит хорошо, всегда в хорошем настроении, её крики и плач почти прекратились, и аппетит стал очень хорошим (она всегда хочет есть; она съедает 1800 г/день в сравнении с 1000г в/день ранее). Она больше пьет (1000 мл по сравнению с 500 мл ранее). Теперь она плачет только, когда голодна или хочет пить. Она сама может держать ложку в правой руке. Когда ей помогают сесть, она может держать голову более минуты. Она может хватать предметы обеими руками. Движение во всем теле намного лучше, менее ослабляющее. У неё остаётся небольшой синяк в области precordia, размером около 1/5 ладони (1cm*6cm). Систолический двусторонний дующий шум сердца составляет 3 уровень.