Поиск по сайту

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Хроническая Почечная Недостаточность
(20 мая 2009 года)

Автор: доктора Ху, Ванг и Ву


Пациент в возрасте 56 лет, гражданин Великобритании; страдает олигурией (уменьшенное выделение мочи)  и отёком в течение 5 лет. Был диагностирован хронической почечной недостаточностью. Повышенное давление в течение более 10 лет.

Госпитализация: Bp155/95mmHg, нефротическое лицо, отёк век и нижних конечностей.

Лабораторный тест на функцию почек:
BUN 15mmol/L, Cr 365umol/L, UA 650umol/L, Hb90g/L, Pro 2+.
Тест Type-B выявил двустороннюю почечную атрофию.

Диагноз при поступлении:

  • Хроническая Почечная Недостаточность (CRF)
  • Повышенное давление (3 градуса, экстремальный высокий риск)


План лечения: (5 недель)

  • Активное лечение основного заболевания, контроль давления, предупреждение любых осложнений.
  • Улучшение внутренней среды пациента; активация его собственных стволовых клеток, подготовка имплантации стволовых клеток.
  • 4-кратная имплантация стволовых клеток, активная лекарственная поддержка для надежного приживания стволовых клеток.
  • Лечение, помогающее стволовых клеткам оказать необходимый лечебный эффект.

Результаты лечения:
Отёк исчез, анемия значительно уменьшилась: Hb повысился до 120g/L. Работа почек значительно улучшилась: BUN 7.2 mmol/L, Cr 92 umol/L
Мы следили за состоянием здоровья пациента, на данный момент оно стабильно.

Анализ болезни:
Хроническая почечная недостаточность (CRF) является хроническим разрушением паренхиматозной ткани  с различными причинами. Основными симптомами являются уремической ядовитой ретенции (сохранение приобретенной информации), жидкостный и электролитный дисбаланс, почечная анемия с кальциевым и фосфорным метаболизмом, и т.д. Большинство пациентов  имеют историю болезни гломерулонефрита (GN), пиелонефрита, гипертонии, диабета и подагры. Когда подобные почечные болезни переходят в хроническую недостаточность, традиционным лечением является трансплантация почек и диализ. Но диализ только частично может заменить функцию клубочковой фильтрации, но не может заменить полную функцию почек как секреция, метаболизм, и поддержание баланса внутренней системы организма и т.д. Также, возможны осложнения, связанные с диализом различным образом, влияющим на жизнь пациента. Пересадка почек может быть полной заменой всей почечной функции, но донорские органы по-прежнему в большом дефиците, и даже после пересадки побочные эффекты подавителей иммунитета и осложнения после самой операции могут значительно осложнить приживление имплантированных почек. 

В последнее время, с развитием исследований по стволовым клеткам, врачи стали фокусироваться на лечении с помощью стволовых клеток для почечной недостаточности, а последние исследования показали, что метод имеет большое клиническое будущее. Мезенхимальные клетки имеет высокую пластичность, они могут  трансформироваться в различные виды тканевых клеток, и имеют хорошее применение в области восстановления поврежденных тканей.  Мезенхимальные клетки могут трансформироваться в почечные клетки и играть важную роль в самовосстановлении и регенерации нефронов (последствия почечных заболеваний). 

Мы лечили более 10 пациентов с диагнозом почечной недостаточности методом имплантации мезенхимальных клеток; у всех наблюдались хорошие результаты. Для этого конкретного пациента, у которого почечная недостаточность сопровождалась многолетним повышенным давлением, врачи в первую очередь улучшили внутреннюю среду организма путём обычного лечения. После 4 имплантаций стволовых клеток,  почечные функции пациента еще улучшились. Положительные результаты лечения уже остаются в течение более года, клиническое лечение даёт подтверждение того, что метод стволовых клеток значительно облегчил его состояние и улучшил функции почек. Мы полностью уверены в том, что с дальнейшим развитием медицинских технологий,  наш метод лечения с помощью стволовых клеток поможет большему числу пациентов жить лучшей жизнью, чем самые последние технологии пересадки органов и диализа.