Поиск по сайту

Имя: Martin Henderson

Пол: Мужской
Страна: Англия
Возраст: 60 лет

Диагноз: 1. Болезнь мотонейрона 2. Гиперлипидемия 3. Аритмия сердца на уровне правого пучка Гиса.

Дата поступления на лечение: 19 августа 2015
Длительность лечения: 16 дней

До лечения:
У пациента наблюдались клонические спазмы тенара обеих рук, но никакого лечения не проводилось. Около 1 года назад периодически наблюдались фастикуляции мышц живота; он ощущал сильную слабость в ногах во время ходьбы. Улучшение не наступало даже после нескольких дней отдыха. Его обе руки стали сильно слабеть. Мышцы обеих ног были в напряжении. Фастикуляции распространились на все части тела. В январе 2015 года, было произведено электромиографическое исследование, которое выявило заболевание двигательного нейрона. Ему был назначен Riluzole 50 мг для приема каждые 12 часов, но особого эффекта не наблюдалось. У пациента было ощущение инородного тела в горле, но 4 месяца назад его глотательный рефлекс был в норме. Три месяца тому назад он начал испытывать затруднения в дыхании. На момент поступления на лечение пациент передвигался с помощью трости. Его не покидают болевые ощущения в голове, плечах и шее. Мышечные спазмы и фастикуляции по всему телу мешали его повседневной жизни. После небольших физических упражнений наступала быстрая утомляемость. Пациент искал возможность улучшить свое состояние, поэтому он обратился в наш медицинский центр.
Он потерял 12 кг, сон нормальный, мочеиспускание 3 раза / сутки, стул в норме.

При поступлении на лечение:
Давление: 124 / 80 mmHg; сердечный ритм: 88 / мин. дыхание: 18 / мин. Температура: 36,4. Строение тела нормальное, питание в норме. Кожный покров ровный без желтых пятен и петехий. Слизистая в норме. Глотание без затруднений. Миндалины не увеличены. Грудная клетка симметрична, дыхание слабое, легкие чистые, без сухих или влажных хрипов. Чтобы врачу услышать дыхание, пациенту приходилось делать большой вдох и выдох, дыхание было еле заметное. Сердечный ритм нарушен, но без очевидных шумов. Живот мягкий, без болевых ощущений при пальпации. Печень и селезенка в норме. Нижние конечности без отеков. Пальпация артерии стоп нарушений не выявила. Его левая нога после горячего душа или долгого стояния на месте становилась фиолетового цвета. Уровень CK выше, чем обычно. Кардиограмма: аритмия, полная Блокада правого пучка Гиса.

Нервная система:
Мартин Хендерсон был в сознании, самочувствие нормальное. Голос хриплый. Память, способность к счету и ориентации в норме. Оба зрачка равны по размеру и круглой формы, диаметром 3 мм, реакция на световые раздражители в пределах нормы. Глазные яблоки не ограничены, без нистагм. Рисунок лобной складки симметричен. Мышцы век сильные. Носогубные складки равны по глубине, легко мог надуть щеки, жевательные мышцы сильные. Язык в ротовой полости; мышцы языка незначительно атрофированы. Зубы в норме. Мягкое нёбо в норме. Пьет и глотает без затруднений. Мышцы шеи эластичные. Может перевернуть и поднять голову и плечи. Отмечается атрофия тенара и гипотенара, кивательной и больших грудных мышц, мышц плечевого пояса, обеих нижних конечностей. Мышцы проксимальных концов четырех конечностей и живота имели фасцикуляцию. Приводящая и отводящая сила мышц, сгибательная сила на уровне 5. Сцепление обеих рук на уровне 5. Отмечалась плохая переносимость физических нагрузок и быстрая утомняемость. Рефлексы плечевых и радиальных мышц с обоих сторон слабые. Рефлексы трехглавых плечевых мышц, рефлексы нижних конечностей ненормальные. Рефлексы мышц живота не нормальные. Тест палец-нос и тест на вращение выполнил медленно. Тест палец-палец левой руки сделал медленно. При касании большим пальцем среднего пальца и мизинца, отмечалась болезненность мышц кисти и суставов большого пальца. Менингеальный знак отрицательный.
Результаты обследований: ЭМГ (2015.1.2): фасцикуляция мышц, дистальная и проксимальная, симптомы болезни двигательного нейрона. МРТ поясничного отдела (2015.2.27): пролапс межпозвоночного диска L3-4 в без сжатия нервных окончаний. На уровне L5-S1 проведена ламинэктомия.

Лечение:

Диагностировано согласно истории болезни и проведенных обследований: 1. Заболевание двигательного  нейрона 2. гиперлипидемия, 3. Аритмия правой ножки пучка Гиса 1 уровня сердца. 

Курс лечения:
3 инъекции нервных стволовых клеток и 3 инъекции мезенхимальных стволовых клеток для активации роста собственных клеток, восстановления нервных клеток(системы), улучшения кровообращения, и питания нейронов. Был использован неинвазивный вентилятор для дыхания. Ежедневная физическая реабилитация.

После лечения:
После лечения, его состояние было намного лучше. Хватательный рефлекс заметно улучшился, тест палец к пальцу прошел хорошо. Мышечная система верхних конечностей заметно увеличилась в  объеме и возраста сила мышц. Уменьшилась степень болевых ощущений в шее, плечах и голове. Функции дыхания улучшилось. Респираторные звуки в обоих легких стали сильнее. В начале курса лечения у пациента была инфекция вызвавшая диарею и гипонатриемию. Функции нервной системы немного снизились. После курса лечения состояние функций нервной системы также стало лучше. Его уровень СК стал ближе к нормальному значению, чем прежде. Количество липидов в крови уменьшилось.

This article belongs to category: Заболевание мотонейрона