Поиск по сайту

Имя: Наиф Абдулазиз Алганием
Пол: Мужской
Страна: Саудовская Аравия
Возраст: 37 лет
Диагноз: 1. Множественный склероз 2. Вторичная эпилепсия
Дата госпитализации: 13 ноября 2016 г.
Длительность лечения: 16дней

До лечения:
У Наифа 3 года назад начались хронические головные боли, которые появились по непонятным причинам. Спустя 3 месяца от начала врач назначил ему принимать болеутоляющее. Его состояние стабилизировалось, но вскоре боли появились снова, но к врачам он обращаться не стал. Спустя 4 месяца после возобновления болей, Наиф почувствовал, что появилась тяжесть и сильная слабость в ногах. Это сопровождалось мышечными спазмами всего тела с длительностью около 10 минут. Члены семьи отвезли его в больницу, где сделали МРТ головного мозга, несколько других тестов и ЭЭГ. МРТ головного мозга показало: лейкодистрофия/демиелинизация мозолистого тела, изменения передней доли справа, на основании чего был поставлен диагноз 1. Рассеянный склероз 2. Вторичная эпилепсия. Врач назначил внутривенное лечение метилпреднизолоном, и состояние Наифа улучшилось. После лечения он смог опять ходить, но через несколько месяцев его состояние снова ухудшилось. Гормональная терапия не была результативной, и ему сделали переливание крови, но улучшения по прежнему не было. В настоящее время он не может сидеть, стоять, ходить или переворачиваться, и из-за чего ему необходима полная забота. На протяжении нескольких месяцев он не может контролировать мочеиспускание и стул. Его родственники провели исследование о возможностях медицинских центров, и обратились к нам.
Его психическое состояние, аппетит и сон – нарушены, он потерял 20 килограммов.

При госпитализации:
Давление: 145/95 мм рт.ст., Пульс: 82 / мин, Температура: 36,0 градусов. Кушает плохо, но у него нормальное физическое развитие. Кожный покров чистый, без повреждений, также и слизистые, заложенность в горле, кашель с мокротой, но миндалины не воспалены. Грудная клетка имеет нормальное развитие, респираторные звуки чистые, без сухих или влажных хрипов. Сердцебиение сильное с регулярным ритмом, без явных шумов. Живот плоский и мягкий. Печень и селезенка были в норме. Спина ровная, но на лодыжках наблюдается небольшая отечность. Степень заболевания была немного выше среднего.

Нервная система:
Пациент тревожный, умственные способности слабые, речь не внятная. Способности к взаимодействию ниже обычного, способности к счету, памяти и ориентации на низком уровне. Зрачки одинаковые по размеру, круглые, диаметром 3 мм, имеют хорошую реакцию на свет, движение без ограничений и нистагм. Зрение, в целом, нормальное, без диплопии, без дефицита поля зрения. Лобная и носогубная складки симметричны, и он может показать зубы. Язык посередине без атрофии мышц. Мягкое небо подвижное. Он может свободно поворачивать голову, и пожать плечами. Мышечная сила правой руки около 5, а сила сжатия 4. Мышечная сила левой руки около 1, сила хвата 2. Мышечная сила правой ноги составляет 2, а левой ноги равна 0. Мышечный тонус рук и левой ноги в общем нормальный. Правой ноги немного выше. Сухожильный рефлекс рук и ног активный, рефлекс живота нормальный. Кистевой рефлекс отрицательный. Двусторонний рефлекс Гофмана положителен, рефлекс Бабинского с обеих сторон положителен. Клонус голеностопного сустава отрицательный. Поверхностная чувствительность слева слабее, нормы. Тесты «палец к носу» и на «быстрое чередование» справа выполняет медленно, и он может сделать только к 2-м пальцам. Слева он не может выполнить тест «палец к носу» и «быстрое чередование» только лишь со вторым пальцем. Пациент не смог выполнить тест «пятка-колено-голень», менингеальный рефлекс отрицательный.

Лечение:
После госпитализации пациенту проведено подробное обследование. У него было высокое кровяное давление с максимальным показателем 150/110 мм рт.ст. Были назначены несколько препаратов, после чего давление стабилизировалось.
Психическое состояние пациента не стабильное, он часто отказывался принимать пищу, медикаменты и выполнять реабилитационные упражнения. 
Курс лечения: 3 инъекции нервных стволовых клеток и 3 инъекции мезенхимальных стволовых клеток для восстановления поврежденных мото-нейронов и замещения собственных утраченных клеток, питания нервов и улучшения циркуляции крови. Лечение направлено также на стабилизацию его психического статуса, улучшения действия противо-припадочных лекарств, для защиты функции печени, корректировки артериального давления, сердцебиения и т.д. Пациенту оказывалась психологическая помощь.

После лечения:
После 16 дней лечения его состояние стало значительно лучше, артериальное давление и частота сердечных сокращений нормализовались. Функция печени нормальная, приступов не было. Прекратились судороги на лице. Его способность к движениям стали лучше, мышечная сила левой стороны тела увеличилась на 1 степень. Он может оторвать левую руку от кровати, и суставы стали более гибкими. Отмечаются мышечные сокращения в левой ноге, и он может немного шевелить большим пальцем левой ноги.