Поиск по сайту

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Имя: Хаммод Омар
Пол: Мужской
Возраст: 17 лет
Страна: Саудовская Аравия
Диагноз: Травма спинного мозга
Начало лечения: 2009-12-11
Длительность лечения: 33 дня

Анамнез:

Хаммод попал в ДТП в январе 2009 года. После аварии у него выявлена акинезия во всех четырех конечностях, потеря сенсорной чувствительности и неспособность опорожнения кишечника. Его отправили в местную больницу на рентгеновское обследование. Результат: перелом 4-5 шейного позвонка и правого бедра. Хаммоду провели курс лечения, направленный на улучшение чувствительности, однако никаких реальных улучшений в его состоянии не произошло. Спустя месяц, ему произвели фиксацию 5-6 шейного позвонка, и фиксацию правой бедренной кости, с использованием внутри-мозгового стержня. После операции Хаммод смог незначительно шевелить руками. Четыре месяца спустя ему проведен курс реабилитационных занятий, и вскоре после этого движение и гибкость обеих рук, незначительно увеличились. Он прошел курс пероральных препаратов и инъекций антикоагулянтов для снижения мышечного тонуса. Его общее эмоциональное состояние также улучшилось. В то же время у него образовалась цистостомия. Появилось некоторое ощущение тепла в левом бедре.

Семья Хаммода узнала о нашей больнице и лечении стволовыми клетками, а затем они проконсультировались с нашими врачами о том, что можно сделать для их сына. После консультаций, они приняли решение приехать к нам на лечение.

Обследование нервной системы:

Хаммод имел нормальную реакцию и был в хорошем настроении. Его речь была ясна. Его память, способность к счету и ориентации были нормальными. Оба зрачка были одинакового размера и круглые, диаметром 3.0mm и хорошо реагировали на световой раздражитель. Глазные яблоки имели плавные движения. Форма лба была симметричной. Язык был сосредоточен в середине полости рта и зубы были без отклонений. Шея была гибкой. Сила мышц правой руки 3 степени; сила мышц левой руки также 3 степени; сила мышц пальцев правой руки 4 степени; сила мышц пальцев левой руки 4 степени. Испытывал проблемы с движением пальцев рук. Мышечная сила обеих ног была равна 0. Мышечный тонус верхних конечностей и правой ноги был почти нормальным, а тонус мышц в левой ноге был выше, чем обычно. В состоянии покоя, были заметны судороги. Была очевидна атрофия мышц во всех четырех конечностях. Сухожильные рефлексы всех четырех конечностей были в норме; брюшной рефлекс неудовлетворительным. Поверхностная чувствительность замедлилась до C6-T3 стадии и чувствительность к боли и прикосновениям на стадии Т3 исчезла. Мелкая гипестезия
слева на стадии C5-T3. Двусторонний признак Гоффмана отрицательный, двусторонний челюстной рефлекс отрицательный, сосательный рефлекс отрицательный, двусторонний признак Бабинского был отрицательным. Хаммод не может успешно дотронуться пальцем до кончика носа. Он с трудом
выполнял неврологические тесты, показывая неустойчивость в ногах. У него не было никаких признаков раздражения мозговых оболочек.

Лечение:

Хаммоду было назначено лечение, с тем чтобы расширить кровеносные сосуды, питающие нейроны, активировать нервные стволовые клетки, и лечение было проведено в сочетании с реабилитационной терапией.

После лечения:

Заметно улучшилась способность к движению правой руки. Уровень чувствительности увеличился на один пункт. Иногда нижние конечности Хаммода имели невольное движение, и происходило сокращение мышц внутренней поверхности бедер. Перед выпиской, Хаммод сказал врачу: "Я не мог
предположить таких результатов до начала лечения, мышечная сила в ногах возросла, моя реакция на внешние раздражители стала сильнее. Мое состояние улучшилось в целом, и я считаю, что добьюсь большего прогресса в будущем. Уровень качества медицинского обслуживания в Китае выше, чем в Саудовской Аравии, и врачи и медсестры все были очень добры ко мне. Я буду продолжать заниматься восстановительной терапией. Надеюсь, я смогу вернуться для второго курса лечения ".