Поиск по сайту

Имя: Tenille Ellie
Пол: Женский
Страна: Южная Африка
Возраст: 34 года
Диагноз: Боковой Амиотрофический Склероз
Дата госпитализации: 9 сентября 2015
Длительность лечения: 22 дня

До лечения:

Около 5 лет назад в левом мизинце стали возникать судорожные движения, но её это не слишком обеспокоило. Спустя 2 года её состояние не улучшилось, она также заметила ослабление руки, поэтому она обратилась в местную больницу, где было сделано МРТ головы и позвоночника. Кроме этого было проведено обследование нервной системы и поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз. Врач назначил ей принимать Riluzole, но она не стала его пить. Она стала принимать пищевые добавки, делать физические упражнения и заниматься йогой. Около полутора лет назад у нее начались мышечные спазмы по всему телу, было болезненное ощущение в груди и спине. Год назад она начала ощущать сильную слабость в ногах и руках, стало трудно ходить, ее шаги стали медленными и тяжелыми. По всему телу возникали фасцикуляции, ближе к ступням они были сильнее. Около 1 месяца её речь заметно ухудшилась. Она обратилась за помощью в наш медицинский центр.
Её внутренний настрой, сон и питание в норме, результаты анализов мочи и кала в норме, она потеряла в весе 7 кг.

При госпитализации:
Давление: 105 / 72 mmHg; Частота сердца: 86 / мин; Температура: 36,7 градусов, Частота дыхания: 18 / мин. Очень худая. Слизистая без пятен и кровоподтеков. Глотание без проблем. Миндалины слегка опухшие. Грудная клетка симметрична и без деформаций. При дыхании движение грудной клетки медленное. Дыхание обоих легких слабое, без сухих или влажных хрипов. Сердечный ритм регулярный, без явных шумов. Живот был мягким, без болезненных ощущений при пальпации. Печень и селезенка в норме. Ноги без опухлостей. Очевидная атрофия кивательных мышц, мышц плечевого пояса, мышц предплечья, межостистых, и мышц кистей рук.

Нервная система:
Общее состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Больной тревожный. Речь размытая и неясная. Способности ориентации, памяти и вычисления в норме. Диаметр обоих зрачков 3.0 mm, равны по размеру и круглые. Движение зрачков без ограничений, реакция на световой раздражитель нормальная, без нистагм. Носогубные складки и складки лба имеют равную глубину и симметричны. Может открыть и закрыть глаза с легкостью. Язык по центру полости рта. Углы рта симметричны при обнажении зубов. При надутии щек небольшая утечка воздуха сквозь губы. Жевательные мышцы слабые. Мягкое нёбо симметрично. Глотательный рефлекс в норме. Голову держит ровно, мышцы шеи в норме, пропорот головы и при пожимании плечами на уровне 5. Походка тяжелая и медленная. Выносливость сильно снижена. Сила отводящих мышц на уровне 3, угол 60 градусов. Сила сгибания и разгибания рук на уровне 3. Сила мышц пронации и супинации на уровне 3. Сила мышц изгиба и расширение запястья на уровень 3. Сила сжатия на уровне 4. При сжатии пальцев в кулак, большие пальцы оставались полностью открытыми. Безымянный палец и мизинец левой руки  выпрямляются на 80%. Указательный и средний пальцы левой руки может открыть на 50%. Четыре пальца на правой руке не може открыть после сжатия в кулак. Сила мышц ног на уровне 4. Тонус мышц высокий. Сухожильный рефлекс активный. Брюшной рефлекс отрицательный. Клонус лодыжки с двух сторон положительный. Рефлекс Гофмана с двух сторон, рефлексы Россолимо Бабинского положительные. Глубокая и поверхностная чувствительность с двух сторон в норме. Тест палец к пальцу может сделать левой рукой, но правой рукой способна только большим пальцем коснуться указательного. Тест на быстрое вращение медленно. Тест палец к носу и тест пятка-носок выполнены медленно, но точно. Менингеальные знаки отрицательные.

Лечение:
Было проведено обследование, которое подтвердило диагноз: боковой амиотрофический склероз. Пациенту были сделаны 4 инъекции нервных стволовых клеток и 4 инъекции мезенхимальных стволовых клеток, направленные на активацию роста собственных клеток, восстановление поврежденных клеток и иннерваций, питания нейронов, улучшение кровообращения, укрепление иммунитета. Был использован неинвазивный ИВЛ для улучшения её дыхания. Вместе с этим проводились реабилитационные процедуры по улучшению функций речи и глотания.

После лечения:
После 3-х недельного курса лечения её речь стала более ясной, боли в груди и спине не регистрировались, жевательный рефлекс улучшился, возросла выносливость к физическим упражнениям. Возрасла мышечная сила четырех конечностей. Отводящая сила мышц на уровне 4, угол 90 градусов. Сила сгибания и разгибания рук на уровне 5. Сила мышц пронации и супинации на уровне 5. Сила мышц изгиба и расширение запястья на уровень 5. Сила сжатия на уровне 5. Большие пальцы обеих рук может открыть полностью, после сжатия в кулак. Безымянный палец и мизинец левой руки может выпрямить на 90%. Указательные и средние пальцы рук может выпрямить на 60%. Пять пальцев правой руки может выпрямить полностью после сжатия в кулак. После того, как она скрестила руки перед собой, она может выпрямить правую рукуна 80%. Мышечная сила ног на уровне 4+. Тонус мышц рук в норме, а ненормальный тонус мышц ног снижен. Рефлекс бицепсов, трицепсов, периостальные рефлексы лучше, чем раньше. Рефлекс Гофмана и Россолимо отрицательный справа.