Поиск по сайту

Имя: Абдулла Аль-Гамди
Пол: Мужской
Страна: Саудовская Аравия
Возраст: 40 лет
Диагноз: Боковой Амиотрофический Склероз (БАС/ALS)
Дата госпитализации: 10 сентября 2016 г.
Длительность лечения: 15дней

До лечения:
Абдулла почувствовал слабость в правой руке, он обратился в местную больницу, где провели диагностику, включавшую ЭМГ, и у него был диагностирован боковой амиотрофический склероз. Через 7 месяцев он начал ощущать слабость в левой и правой ноге. За 5 месяцев до этого у него отмечалась фасцикуляция верхних конечностей и бедер. Он стал принимать Рилузол три месяца назад, но положительного эффекта не было. Слабость левой руки увеличилась 2 месяца назад, состояние становилась все хуже и хуже. В настоящее время он способен медленно самостоятельно ходить, походка ненормальная, быстро чувствует усталость. Болезнь отразилась на всей повседневной жизни. Он обратился в нашу больницу.

Пациент в сознании, у него хороший метаболизм, сон, мочеиспускание и дефекация в норме.

При госпитализации:
Давление: 118/69 мм рт. Сердечный ритм: 80 / мин. Дыхание: 19 / мин. Температура: 36,1. Рост 170см. Вес: 90 кг. Насыщение артериального гемоглобина кислородом: 95-96%. Тип тела и метаболизм в норме. На коже и слизистых не было желтых пятен или петехий. Цвет губ нормальный. Без заболеваний носоглотки. Миндалины не увеличены. Кости грудной клетки симметричны. Дыхательные звуки в обоих легких чистые, без сухих или влажных хрипов. Прекардиальной выпуклости нет. Ритм сердечных сокращений сильный и регулярный, без шумов. Частота сердечных сокращений: 80 / мин. Живот увеличен, без болей при пальпации. При пальпации печень и селезенка в норме. Нижние конечности без отеков.

Обследование нервной системы:
Пациент бодр, с хорошим настроением. Речь ясная. Память, способность к счету и ориентации в норме. Зрачки одинакового размера и круглой формы, диаметром 3 мм. Оба глаза чувствительны к световым стимулам. Глазные яблоки имеют свободное движение без нистагма. Схема носогубных складок и лобных морщин симметричны. Язык по центральной линии полости рта. Мышца языка имеет умеренную атрофию. Отклонений роста зубов нет. Пациент может прикоснуться языком к щеке. Он может легко надуть щеки, или жевать. Сила мышц мягкого неба слабая. Он легко может закрыть глаза. Шея мягкая, мышцы сильные. Сила хвата левой руки на уровне 4. Сила хвата правой руки на уровне 0, и только большой палец и мизинец показали легкое движение. Сила аддукции левого плеча на уровне 3+, сила отрыва - на уровне 3. Сила аддукции правой руки 3, сила отрыва на уровне 2. Мышечная сила ног на уровне 2+. Мышечный тонус конечностей нормальный. Сухожильный рефлекс левой руки в норме; Сухожильный рефлекс правой руки не может быть выявлен. Сухожильный рефлекс ног активный. Рефлекс Гофмана справа положительный. Двусторонний рефлекс Россолимо положительный. Рефлекс Бабинского справа положительный. Не в состоянии выполнить правой рукой тест «палец к носу», быстрый тест на вращение, тест «палец к пальцу». Тесты левой рукой «палец к носу», и «с палец к пальцу» выполнил нормально, но тест на быстрое вращение выполнялось неуклюже. Тест на коленные суставы и голеностоп проделал нормально. Менингеальное раздражение отрицательное.

Лечение:
У Абдуллы был подтвержден диагноз: Амиотрофический латеральный склероз. Ему было сделано 3 инъекции нервных стволовых клеток и 3 инъекции мезенхимальных стволовых клеток, для восстановления нервов и замены омертвевших клеток новыми активными нервными стволовыми клетками, а также для улучшения циркуляции крови и питания нейронов. В курс лечения была включена реабилитация.

После лечения:
Через 15 дней лечения насыщение оксигемоглобином составляло 97-98%. Звук легких стал чище, чем раньше. Фасцикуляции уменьшились. Средний палец и безымянный палец стали активными. Остальные пальцы, запястья и пястно-фаланговые суставы стали двигаться более гибко. Боль пассивного движения для правой ладони снизилась. Мышечная сила правой руки увеличилась на пол-уровня. Мышечная сила ног увеличилась на 1 уровень. Он в состоянии оторвать ступни от поверхности кровати в положении лежа. Его сила и настроение улучшились, он теперь может преодолеть большее расстояние и его походка улучшается.