Поиск по сайту

Имя: Дейл Корниш
Пол: Мужской
Страна: США
Возраст: 56 лет
Диагноз: Боковой амиотрофический склероз (БАС/ALS)
Дата госпитализации: 13 июня 2016 г.
Длительность лечения: 14дней

До лечения:
В мае 2015 года Дейл почувствовал слабость в левой руке, позже появилась слабость в правой руке, и развилась мышечная атрофия, сопровождающаяся фасцикуляцией. Его состояние ухудшалось, и он отправился в больницу в июне 2015 года, результат ЭМГ показал повреждение мото-нейронов, и ему был поставлен диагноз Боковой амиотрофический склероз. Врач прописал Дейлу Рилузол, но эффекта от приема не было. Его состояние продолжало ухудшаться. Около 4-х месяцев до госпитализации появились проблемы с речью и с глотанием, были сильные затруднения с движением в левой ноге. Врач назначил молочную суспензию магнезии, но прием никакого эффекта не дал. В настоящее время его левые конечности атрофированы, он не может отчетливо говорить. Когда он ест, он всегда давится. Ему трудно дышать, особенно когда он ложится. Его родственники, проведя исследование, обратились к нам.
Его настроение было плохим, аппетит хороший. Для каждого приема пищи требовалось не менее 30 минут. Мочеиспускание и дефекация в норме.

При госпитализации:
Давление: 125/86 мм рт.ст., Пульс: 70/мин. Частота дыхания: 23/мин. Температура: 36,8 градусов. Рост: 182 см, Вес: 94 кг. Телосложение нормальное, аппетит хороший. Кожные покровы и слизистые без желтых пятен или петехий. Цвет губ нормальный. Заболеваний носоглотки не обнаружено. Миндалины не увеличены. Грудная клетка симметрична. Звуки в обоих легких ясные, без сухих или влажных хрипов, но немного слабые, не хватало дыхания. Сердечный ритм сильный и регулярный, без явных шумов. Живот мягкий и плоский, без пальпируемых масс. Печень и селезенка в норме. Отёчность в обеих нижних конечностях отсутствует.

Нервная система:
Состояние немного тревожное, эмоциональный статус слабый. Речь не четкая. Память, способности к счету и ориентации были в норме. Зрачки одинаковые по размеру и круглые, диаметром 3 мм. Оба глаза чувствительны к световым стимулам, имеют свободное движение, без нистагм. Носогубные складки и лобных морщины симметричны. Язык в полости рта. Отклонения зубов нет. Мышечная сила языка слабая, он смог высунуть язык на 1 см, не способен хорошо двигать языком влево и вправо. Атрофии мышц языка нет. Он не смог надуть щеки и сильно жевать. Мягкое нёбо подвижное. Глотательный рефлекс плохой. Он может закрыть глаза. Шея мягкая, мышечная сила шеи и плеч на уровне 5, мышечная сила правой руки на уровне 5, сила хвата на уровне 5. Сила мышцы сгибателей левой руки на уровне 3, сила мышц разгибателя руки на уровне 4, сила хвата левой руки на уровне 2. Он не может выпрямить пальцы. Мышечная сила запястья на уровне 0. Мышечная сила обеих нижних конечностей на уровне 5. Дорсифлексию левой ногой выполнить не смог. Мышечный тонус в норме. Не согласованность действий четырех конечностей. Его левая рука и правая нога имели явную атрофию мышц. Рефлекс левого бицепса, радиальный периостальный рефлекс и рефлекс трицепса были в норме. Активный рефлекс сухожилия правой руки и сухожильный рефлекс надколенника был активным. Кистевой рефлекс с двух сторон положительный. Признаки Гофмана, Бабинского и Россолимо - отрицательные. Правой рукой смог выполнить тест «пальцем к носу», «быстрому вращению», «палец к пальцу», но левой рукой этого сделать не смог. Тест «пятка-колено-голень» выполнил нормально. Менингеальный признак отрицательный.

Лечение:
У Дейла диагностирован Боковой амиотрофический склероз. Ему было сделано 3 инъекции нервных стволовых клеток и 3 инъекции мезенхимальных стволовых клеток для восстановления поврежденных нервных клеток, замены утраченных нервных клеток здоровыми, активации роста собственных стволовых клеток, улучшения кровообращения организма в целом, увеличения кровоснабжения поврежденных нервных клеток и питания нейронов, укрепления имунной системы. Также был проведен курс реабилитации. 

После лечения:
После 14 дней лечения функции дыхания у Дейла стали лучше, он может дольше лежать. Функция глотания стали лучше, он стал меньше давиться, и стал проводить меньше времени за едой. Уменьшились фасцикуляции. Хватательный рефлекс левой руки на уровне 3. Его большие пальцы стали немного двигаться. Мышечная сила правой руки и сила хвата были в норме. Он может идти дольше, его баланс во время ходьбы стал лучше, и он стал более сдержанным.